Fundamentos de marketing estratégico e investigación de mercados (2024)
El marketing es una de las disciplinas con mayor crecimiento y cambios en los últimos años, acompañado de transformaciones tecnológicas y la evolución de la experiencia. Al mismo tiempo, observamos variaciones en la velocidad de desarrollo de nuevos productos y ofertas de valor y en los modelos comerciales en múltiples categorías. De otro lado, se abordarán aspectos fundamentales del marketing, como saber qué es desde una perspectiva general, sus últimas pautas, cuáles es la segmentación del mercado, analizando el comportamiento del consumidor y las herramientas más utilizadas. En este capítulo se exponen los resultados de una revisión documental de conceptos fundamentales y el rol de la indagación de mercados como determinantes empresariales. Para esto se realiza una investigación de tipo descriptivo cualitativo, a través de recolección bibliográfica de cada uno de los temas aquí abordados. En consecuencia, se permiten identificar las principales características del marketing y las variaciones en los mercados, mediante la compilación de datos, que incluye historia, definiciones y enfoque, la cual es fácil de comprender, utilizar y aplicar. De esta manera, el estudio sumerge al lector en la comprensión y aplicación de herramientas que facilitan la creación de estrategias funcionales y eficientes.