Presencia de afecciones en la salud mental de pacientes Covid-19 positivo de una IPS ubicada en la ciudad de Cali por consecuencia de confinamiento obligatorio (2023)
En el año 2020 el gobierno nacional decretó entre los periodos del 25 de marzo al 31 de agosto de 2020 confinamiento obligatorio preventivo en todo el territorio nacional, las personas diagnosticadas con Covid-19 debía pasar un periodo de cuarentena para identificar la gravedad de la infección, desencadenando así diferentes afecciones a la salud mental, tales como, ansiedad, depresión, estrés y angustia. El objetivo del trabajo es analizar las afecciones en la salud mental a raíz del confinamiento obligatorio en pacientes ingresados con diagnóstico positivo para Covid-19 de una IPS ubicada en la ciudad de Cali durante el periodo del 25 de marzo del 2020 al 31 de agosto del 2020. Se empleó una investigación de corte documental. La angustia fue el factor más presente en los pacientes. En su mayoría manifestaron una morbilidad asociada debido a la presencia de ansiedad/depresión, angustia/estrés y estrés/ansiedad cada uno relacionado con diferentes factores.