Bienestar, apoyo social y rendimiento académico en estudiantes universitarios de nuevo ingreso (2018)
Introducción: La investigación Bienestar, apoyo social y rendimiento académico en estudiantes universitarios de nuevo ingreso tiene relevancia porque permitiría ajustar las estrategias institucionales para prevenir la deserción escolar y promover calidad de vida estudiantil. Objetivo: Estudiar la relación entre el rendimiento académico, el apoyo social percibido y el bienestar subjetivo en estudiantes de nuevo ingreso de carreras técnicas y administrativas de la UCC Santa Marta. Metodología: Se trató de un estudio longitudinal, descriptivo, correlacional. La muestra fue de 63 estudiantes de primer y segundo semestre de las carreras de Derecho, Contaduría y Administración de empresas, de la Universidad Cooperativa de Colombia, sede Santa Marta. Los instrumentos utilizados fueron: Cuestionario de Apoyo Social MOS de Sherbourne & Stewart, la Escala de Florecimiento (Fluorishing ) de Diennet et al. y la Escala de Afectos Positivos y Negativos (SPANE) de Diener et al. Para valorar el rendimiento académico se obtuvo los promedios obtenidos durante el periodo 2017-II. Resultados: Predominó el nivel de bienestar florecimiento y de apoyo social medio, y la afectividad positiva. Se encontró correlación significativa y positiva entre el florecimiento, la afectividad positiva y el apoyo social. No se encontró relación de estas variables con el promedio académico: Conclusiones/Recomendaciones: El apoyo social es importante para el bienestar. No se encontró relación de estas variables con el rendimiento, se recomiendan futuros estudios con muestras mayores y más diversificadas.