Estudio de factibilidad para la creación de una empresa de asesorías contables y tributarias lmg, en el sector el hueco de Medellín (2006)
El trabajo consistió en establecer, a través de un estudio de factibilidad, la creación o no de una empresa de Asesorías Contables y Tributarias LMG LTDA., en el Sector de EL HUECO, ubicado en la ciudad de Medellín Se realizó un estudio de mercado, técnico, financiero y legal, para determinar la viabilidad de esta empresa, así como su correspondiente propuesta organizacional a efectos de cumplir con los objetivos corporativos trazados. Fue necesario, para su elaboración, realizar un diagnóstico situacional del área, además de levantar y procesar información del mercado objetivo; en este caso; todos los negocios existentes en el área, proveedores, clientes, aspectos legales y demás variables del mercado. Con este diagnóstico y su consecuente análisis, fue posible plantear estrategias tanto administrativas como de mercado tendiente a posicionar la empresa en el mercado, incrementar gradualmente su participación en el mismo y afianzar su imagen corporativa. Con los resultados obtenidos, quedó claro que el proyecto es factible en lo económico, viable en lo legal y político y una gran oportunidad para demostrar con hechos la importancia del empresarismo como fuente de empleo y progreso. Finalmente conviene indicar, que el estudio realizado fue la oportunidad para que sus autores pusieran en práctica los conocimientos aprehendidos durante su formación profesional, así como la de afianzar el compromiso de la academia con su entorno social y económico.