Optimización de la movilidad vehicular de la Calle 83 entre la rotonda Avenida Mirolindo y la rotonda la Bambuquera (2021)
El sistema vial de la Calle 83 Avenida Pedro Tafur a ojos de la secretaria de movilidad lo definieron como una vía que presenta deterioro, inseguridad y atascos multitudinarios en varios lapsos del día, pero que no se plantearon soluciones sólidas y tangibles para subsanar esta problemática. Los autores brindaron una estructura de soluciones en diferentes puntos de la vía, pero para ello se empleó una investigación escalonada en donde se realizó un inventario vial, el cual tuvo en cuenta las dimensiones actuales de la avenida, se revisó el estado tanto de la superficie de rodadura como las señales de tránsito reglamentarias en el sector. Se planteó una propuesta formal de optimización vial divida en 7 puntos denominados críticos para los autores, a su vez, el equipo de trabajo desarrolló unas jornadas de aforos vehiculares para medir el nivel de tráfico en la zona y que fue utilizado como base de datos para alimentar el software SUMO, el cual permitió plasmar la estructura vial actual y el sistema propuesto por los autores. Los resultados arrojados en la simulación, ratificaron el proyecto vial planteado, ya que logró recortar tiempos de espera y permanencia en el sistema, aumentó las velocidades promedio de desplazamiento de los vehículos, también redujo el tiempo de consumo de combustible y disminuyó la emisión de gases contaminantes. No obstante, se comprobó que la Calle 83 Avenida Pedro Tafur se encuentra en un deterioro paulatino y constante tanto en cuerpo físico como lo es la superficie de rodadura y señales de tránsito existentes, como en su propiedad intelectual, es decir, en la estructura que desplaza los vehículos. No obstante, se contrarrestó estas problemáticas en base a las soluciones planteadas, el cual contribuye al desarrollo de la ciudad, brindando seguridad y confort en el usuario (peatón y vehículo), generando inclusión de vehículos alternativos y más sostenibles para el medio ambiente e inclusive la mejora del paisaje urbano de la ciudad.