Cumplimiento normativo de la función y finalidad de la pena según artículos 4 del Código Penal, 9 del Código Penitenciario y Carcelario en el CPMS Apartado (2023)
El sistema penitenciario y carcelario actualmente se encuentra a Cargo del Instituto Nacional Penitenciario y Carcelario, regido bajo el Código Penitenciario y Carcelario Ley 65 de 1993, que determina dentro de sí, un tratamiento penitenciario a fin de intrínsecamente cumplir con el fin y finalidad de la pena, por medio de una Progresividad denominado Sistema de Fases de Tratamiento penitenciario y el sistema Plan de Acción y Sistema de Oportunidades P.A.S.O los cuales pretenden guiar el proceso de reinserción en los centro de Reclusión del orden Nacional, por medio de cuerpos colegiados proyectando de manera individual un diagnóstico, evaluación y seguimiento al privado de la libertad de acuerdo a las diferentes valoraciones realizadas al ingreso al establecimiento vinculándolo al sistema de resocialización y re significación de potencialidades. Por otra parte, los problemas de inseguridad social, por ende, de reincidencia bajo la determinación de estudios en aumento, nos motiva a realizar un estudio de la aplicabilidad normativa actual.