Análisis del caso de una niña de cinco años con problemas de conducta limitada al contexto familiar (2021)
Resumen El presente estudio recoge el proceso de evaluación y tratamiento de una niña de cinco años que presenta dificultades en su comportamiento limitada al contexto familiar. El tratamiento se centró en la aplicación de técnicas conductuales y en la utilización del juego en cada una de las sesiones. En total fueron necesarias 7 sesiones en las que se combinó psicoeducación, entrenamiento a padres, exposición a situaciones sociales y exposición a situaciones en las que debía producirse el habla. Con el fin de realizar una exposición progresiva para la producción del habla y cambio de comportamiento en algunas situaciones cotidianas, se diferenciaron tres fases o niveles de exigencia: 1) no responder a la conducta inadecuada (pataletas), 2) responder cuando pide o exige las cosas sin llorar y de una buena manera, 3) iniciar conversaciones planteándole una posible situación. Los resultados de la intervención mostraron que el comportamiento estaba cambiando positivamente mostrando cierto control en el mismo sin necesidad de acudir al llanto o los gritos con compañeros, conocidos y desconocidos progresivamente. El diagnóstico requiere que no esté presente ninguna alteración significativa del comportamiento antisocial fuera del ambiente familiar y que la relación social del niño fuera de la familia esté dentro de un rango normal.