Guía para toma de impresiones en prótesis parcial fija y coronas individuales (2018)
Con la presente guía para la toma de impresiones definitivas en prótesis parciales fijas se pretende ofrecer un derrotero claro para las prácticas de preclínica de los estudiantes en modelos simulados de pacientes edéntulos parciales. La impresión es una muestra fiel de los tejidos dentales y los tejidos adyacentes, los cuales van a recibir una prótesis parcial fija o corona individual. La impresión es una muestra del arco dental sobre la cual se va a elaborar un modelo en yeso que servirá de base para la realización de la prótesis parcial fija o la corona individual en el laboratorio. Para la toma de la impresión definitiva se deben considerar los aspectos relacionados con la preparación del diente pilar, como es la vía de inserción, la definición de la línea terminal, las condiciones de los tejidos periodontales y el manejo de estos con el hilo retractor, los espacios interoclusales e interproximales, todo lo anterior hace parte de los principios de tallado. El material de elección para este tipo de impresiones es la silicona por adición dado que sus características de estabilidad dimensional y copia de finos detalles ofrecen mayor seguridad al operador. Las técnicas que se manejan para la realización de dicho procedimiento son a un paso y a dos pasos, la diferencia entre ambas estriba en la aplicación de silicona pesada y silicona liviana en el mismo tiempo o en tiempos diferentes. Con esta actividad se pretende que los estudiantes adquieran conocimientos, habilidades y destrezas para la atención de sus pacientes.