Aproximaciones de la Psicología dinámica para un abordaje de la depresión asociada a violencia intrafamiliar (2008)
Este trabajo se realizó en el marco del proyecto Psicología Integral: Abordaje De La Depresión Asociada A Violencia Intrafamiliar (VIF), respondiendo al primer cuadrante de acuerdo con la propuesta hecha por Wilber (2000). Por tanto, se ocupa de procesos internos, subjetivos e intencionales desde una mirada de la psicología dinámica. Así, su objetivo de estudio fue desarrollar un proceso de intervención basado en elementos teóricos la psicología dinámica con un consultante por depresión asociada a la violencia intrafamiliar, en la Unidad de Orientación y Asesoría Psicológica (UOAP) de la Universidad Cooperativa de Colombia para que él (ella) genere experiencias de bienestar frente a su existencia. Esta investigación es cualitativa orientada en un estudio exploratorio basado en el análisis de caso. En cuanto a la metodología, se establecieron dos niveles de observación los cuales fueron: Terapeuta – Consultante y Equipo Terapéutico – Sistema Terapéutico (terapeuta, consultante). Finalmente se concluyó que un proceso de intervención basado en elementos teóricos la psicología dinámica con una consultante por depresión asociada a la violencia intrafamiliar (VIF), en el contexto de la Unidad de Orientación y Asesoría Psicológica de la Universidad Cooperativa de Colombia (UOAP), para que ella genere experiencias de bienestar frente a su existencia y se pueda aplicar a otras situaciones similares, se puede desarrollar utilizando un algoritmo de atención que organice las fases de tratamiento en pocas sesiones basándose en una comprensión clara de los dos fenómenos y en terapias corporales que favorezcan la catarsis de los sentimientos ambivalentes y transformen la pasividad o la compulsión de repetición de la violencia, en el consultante.