Design of a Strategy for the Quality Management System in a Bricks Manufacturing Company in Colombia (2021)
La globalización hace que nos encontremos en un mundo donde los mercados son cada vez más competitivos, y por ello las empresas se preocupan por tener productos y procesos de mayor calidad. La adopción de prácticas de calidad, ambientales y sociales pueden convertirse en estrategias de éxito y reconocimiento en el mercado. Los sistemas de gestión de calidad aparecen para controlar y mejorar las actividades dentro de las organizaciones de manufactura y servicios. Para ayudar a las organizaciones a gestionar sus mejoras se utiliza la norma internacional ISO 9001:2015, la cual es una herramienta fundamental en la implementación de sistemas de gestión de la calidad. Este estándar se apoya en el ciclo de Deming o, en otras palabras, el PDCA (plan-do-check-act), que se caracteriza por promover la mejora continua, y hace que todas las tareas de la empresa se puedan ejecutar de forma organizada y eficiente. . Las empresas dedicadas a la fabricación de bienes se encuentran en una tarea continua para que sus sistemas y procesos operen adecuadamente. Los objetivos de las empresas son cumplir con sus planes de producción, donde prima la calidad y la minimización de recursos. Al considerar el sector de la construcción, se destaca que el ladrillo aparece como uno de los materiales más esenciales y utilizados. Asimismo, dentro de los materiales utilizados en este sector, los ladrillos tienen una demanda desmedida, y todo esto está asociado al aumento de las tasas de crecimiento poblacional. Ante este escenario de demanda, las empresas intentan durante el proceso productivo reducir el porcentaje de productos defectuosos y así ser más competitivas en el mercado. Asimismo, las empresas pretenden poder satisfacer las necesidades de los clientes y los requerimientos del mercado. Todo ello apoyado en el compromiso y participación directa tanto de la dirección como de los empleados. Con base en lo anterior, este trabajo se enfoca en diseñar una estrategia para el sistema de gestión de la calidad en una empresa de fabricación de ladrillos en Colombia basada en la norma internacional ISO 9001:2015. La estrategia propuesta tiene como objetivo incrementar la productividad utilizando sus recursos (humanos, tecnológicos y materias primas) de la manera más eficiente. Esta estrategia se traducirá en un aumento de la satisfacción de clientes y empleados y generará una mayor confianza, produciendo mejoras en la imagen corporativa y por tanto un aumento de las ventas.