Evaluación de las propiedades físico – mecánicas de la subrasante de la cantera la caima, estabilizada con ceniza de bagazo de caña de azúcar y cemento hidráulico (2019)
El presente trabajo tiene como finalidad determinar la viabilidad de reemplazar parcialmente el cemento hidráulico por ceniza de bagazo de caña de azúcar (CBCA) en el suelo-cemento para la estabilización de sub-rasantes. Para esto se analizaron las propiedades físicas que presento el suelo – cemento adicionando CBCA. Se realizaron una serie de ensayos de laboratorio los cuales permitieron inicialmente darle una caracterización adecuada al material con el cual se desea trabajar (Sub Base Granular – Cantera la Caima), para posteriormente someter a distintas muestras a ensayos de compresión inconfinada, CBR y humedecimiento y secado. Donde se logró comparar las propiedades del suelo natural y al mezclarlo con porcentajes del 3%, 5% y 7% de cemento hidráulico; que a vez fue reemplazado por CBCA en porcentajes de 25%, 50% y 75%. Los resultados evidenciaron una disminución significativa en las propiedades del suelo – cemento al sustituir el cemento hidráulico por la CBCA, especialmente en el CBR, en la resistencia al desgaste y el humedecimiento, sin embargo en comparación con el suelo natural las propiedades si mejoraron significativamente con lo que podríamos determinar que si es viable la implementación de la CBCA para el mejoramiento del sub-rasante, no obstante se debe tener en cuenta que el mejor uso seria para la elaboración de la base y no de la sub-base teniendo en cuenta el desgaste que presentaron las muestras con la prueba de humedecimiento y secado.