Comunicación responsable: la incidencia de los medios de comunicación en la representación de personas Trans (2022)
El presente trabajo investigativo tuvo como principal objetivo identificar las representaciones promovidas por los medios de comunicación acerca las personas Trans y sus implicaciones en la reproducción de estereotipos negativos que puedan incidir en la calidad de vida de estas, a partir de la revisión documental de investigaciones dentro del marco temporal 2010-2022. A partir de un análisis sistemático de literatura, fue posible entender cómo los estereotipos de villanx, víctima u objeto de burla han socavado las posibilidades sociales de una vida digna y como la invisibilización ha contribuido en la contribución de unos imaginarios erróneos que han perpetuado una serie de violencias estructurales y directas contra ellxs. De ese modo, esta investigación indaga por el papel de los medios de comunicación en el desarrollo de la dinámica social e indaga por la representación que hacen la prensa y la televisión, y explora la forma en que el activismo Trans ha logrado conquistar diferentes espacios incluyendo el cine y la producción audiovisual.