“Caracterización socio económica de vendedores informales y formulación de recomendaciones de política pública para el empleo decente del municipio de Granada, Meta” (2018)
De acuerdo con el reporte del Registro Único de Víctimas de la Unidad de Víctimas en Colombia, en el municipio de Granada se registran alrededor de 21.532 víctimas, de los cuales 17.614 son caracterizadas como desplazadas, esta situación de desarraigo del territorio aumenta la condición de vulnerabilidad de las familias desplazadas, situación que obliga a los integrantes de estas familias a buscar formas para generar ingresos económicos y así solventar los gastos para cubrir sus necesidades básicas más apremiantes. A su vez, al territorio no solo ha llegado población en condición de desplazada por el conflicto armado, también las dinámicas de migración de las poblaciones rurales que están buscando asentarse en las áreas urbanas ha llevado a que un número aún indeterminado de población proveniente de las zonas rurales de diversos municipios del departamento del Meta, y de otras del país vean al municipio de Granada como una buena opción para asentarse en el territorio, generando entre otras, un aumento en las demandas de bienes y servicios sociales, así como de empleo para la generación de ingresos económicos. Los dos factores antes descritos pueden ser considerados como las dos grandes variables que han determinado en buena medida el aumento en el tamaño de la población del municipio de Granada, generándose un aumento de las demandas de servicios institucionales y aumentando la cantidad de personas en búsqueda de opciones laborales en el territorio. Por esta razón el equipo de investigación que formula esta propuesta que busca caracterizar y analizar la situación de la población de vendedores informales y recomendar políticas públicas que permita el mejoramiento de la calidad de vida de la población del municipio Granada, buscando a través de procesos de participación social la formulación y recomendaciones de Políticas públicas utilizando una metodología de desarrollo local multidimensional, participativa e incluyente. Así mismo se propone fortalecer las capacidades asociativas de los vendedores informales a través de los diferentes organismos y mecanismos de participación ciudadana con que cuentan las comunidades en el municipio tales como las Juntas de Acción Comunal, el Consejo Territorial de Planeación, la Alcaldía, Instituciones educativas, Entidades a fines al desarrollo económico, las asociaciones y otros organismos del sector empresarial del municipio, con ello se espera generar políticas de trabajo decente para las personas inmersas en el comercio informal y logren superar y satisfacer todas sus necesidades básica. Para poder dar respuesta a las problemáticas identificadas se trabajó a través de la aplicación de varias matrices la construcción del plan estratégico el cual responde a las problemáticas identificadas, a partir de allí se construyen las recomendaciones para hacerle frente a la problemática de la venta ambulante en el municipio que serán entregadas a la administración municipal para que lidere los procesos desde la institucionalidad.