Desplazamiento forzado en las mujeres (2015)
Esta investigación aborda el tema del desplazamiento considerando que estos eventos traen traumas para quienes lo padecen y desde la Psicológica social es necesario estudiar estos fenómenos para diseñar estrategias de atención al paciente o comunidad afectada. Específicamente aborda el tema de cómo mujeres que han padecido este acto de violencia, logran adaptarse a una nueva realidad y si en dicho proceso intervienen las cualidades resilientes, entendidas como las actitudes que permiten a la persona sobre ponerse a eventos traumáticos conservando la motivación y una visión positiva del fututo. Como objetivo general se buscó analizar la incidencia que trae el desplazamiento forzado en 8 mujeres de la comuna 21 de la ciudad de Santiago de Cali para adquirir cualidades resilientes. A nivel metodológico, el trabajo corresponde a un estudio de tipo etnográfico, con un diseño cualitativo y enfoque exploratorio, se consultó por medio de entrevista semiestructura y diario de campo a 8 mujeres desplazadas de diferentes zonas del occidente y sur de Colombia. Dentro de los resultados de la investigación se indagó por el proceso de desplazamiento, se encontró que en todos los casos fue un evento traumático, no solo por cuando ocurre el acto de violencia directo, sino también por los hechos que se derivaron desde el desplazamiento hasta el asentamiento actual, las victimas de desplazamiento demostraron desconocer plenamente a los actores agresores como las mismas causas, se muestra, como inocentes en medio de un conflicto ajeno. En la segunda parte, se encontró que las estrategias de adaptación consistieron en buscar apoyo en instituciones del Estado, la familia, y la comunidad, encontrando resistencia en dicho proceso, así mismo, las mujeres demostraron adaptarse al mercado laboral desempeñando diferentes trabajos a fin de poder generar ingresos para el hogar. Finalmente, se encontró que si han desarrollado cualidades resilientes, algunas más que otras, han logrado aceptar lo sucedido, y han logrado proyectarse hacia el futuro con optimismo a pesar de la incertidumbre que esto genera, de igual manera aceptan su situación actual, sin que esto signifique cierta nostalgia por el estilo de vida pasado. Se concluye que las mujeres consultadas padecieron un evento traumático con serias implicaciones que conllevaron a que asuman un rol diferente al desempeñado en su vida en la vida rural, como estrategias de adaptación han buscado el apoyo Estatal, familiar y de la comunidad, sin embargo ha sido la integración a la vida laboral lo que les ha permitido mejorar su condición de vida, en todos los casos se encontró cualidades resilientes, actitudes positivas hacia el futuro y la superación del desplazamiento