Diseño de un modelo de gestión por competencias para los cargos pre vendedor y gerente de ventas en el área comecial de la compañía cocacola femsa en la ciudad de Medellín (2011)
Tomando como base el capital humano que es el principal recurso que permite el cumplimiento y la consecución de los objetivos en las empresas; se propuso por parte del grupo de investigación un modelo de gestión por competencias compuesto por las siguientes herramientas: fichas de competencias, fichas pro fisiográficas, fichas de descriptores, evaluación de 360 grados, consolidado, mapa de procesos y un plan de desarrollo y desempeño en el cargo de pre vendedor y gerente de ventas de la compañía Coca Cola FEMSA sede Medellín. A su vez y cumpliendo con las exigencias de la compañía se platearon unas conclusiones y recomendación que garanticen una adecuada optimización del modelo propuesto.