Estilos parentales frente al desarrollo emocional en la primera etapa infantil: revisión temática (2023)
Todo padre, madre o quien esté en su lugar, sin duda alguna pretende desarrollar un estilo de crianza correcto y ejercer adecuadamente su rol y funciones parentales. Los estilos parentales, el desarrollo emocional y la primera etapa infantil suelen ser temática de literatura cientifica que se aborda por separado pero que se involucran por medio de una interrelación en la crianza de los niños. En el presente articulo, exponemos los resultados de una revisión temática que tuvo como objetivo reconocer la influencia de los estilos parentales en el desarrollo emocional de la primera etapa infantil entre los años 2013-2023 en articulos cientificos, se incluyeron 30 articulos cientificos todos publicados en inglés y sintetizados mediante el análisis temático. Los resultados dan cuenta de cómo el cambio perdurable de la interconexión entre el ambiente y la cultura bajo la percepción de los padres para la crianza de sus hijos se involucra en el desarrollo emocional por medio de la conexión con el entorno. Por último, algunas investigaciones resaltan cómo la economía y la educación tienen un papel importante en la crianza, siendo aspectos relevantes dentro del mismo desarrollo En la discusión reflexionamos sobre la manera en que se concibe el estilo de crianza involucrados en el desarrollo emocional en diferentes culturas y la importancia del valor de próximas investigaciones que permitan ampliar el conocimiento para el reconocimiento del valor de la construcción de este proceso.