Manual de interventoría para el seguimiento técnico al proyecto de construcción del puente vehicular sobre rio Orotoy que comunica centro poblado San Isidro de Chichimene del municipio de Acacias con el municipio de Castilla la Nueva en el Departamento del Meta (2020)
Practica realizada en la empresa de interventoría CORBAN SAS ubicada en el municipio de Acacias Meta donde se brindó el apoyo en obra como residente de interventoría, y en el cual se aplicaron los conocimientos adquiridos durante mi formación profesional como ingeniero civil en la Universidad Cooperativa de Colombia. Las funciones y actividades realizadas comprendieron el brindar apoyo y acompañamiento diario en las actividades programadas por el contratista en los procesos constructivos del puente; tramos de las vías y boxculvert; revisión de la bitácora de obra, que permitiera verificar que estuviera correctamente diligenciada cada día; se realizó la verificación documental de seguridad social, que garantizara que el personal en obra contaba con su respectiva seguridad social al día, su ARL y su aporte a un fondo de pensiones; se realizó el chequeo respectivo a cada trabajador para asegurarse de que contara con sus respectivos elementos de protección personal (EPP); se prestó apoyo a la profesional de seguridad y salud en el trabajo cuando los trabajadores iban a realizar trabajo en alturas, verificando que estuvieran dotados con sus respectivos arnés y eslingas. Semanalmente debía entregar reportes semanales, al jefe inmediato, de balances de obra, de las cantidades ejecutadas y porcentajes de avance de obra; se manejaron las memorias de cálculo para poder realizar el informe mensual el cual se acompaña de balances de obra, flujos de caja y control de programación. Con el desarrollo de esta práctica, logré fortalecer e incrementar los conocimientos ya forjados en las aulas de clase, adquiriendo autonomía y claridad a la hora de tomar decisiones ante cualquier circunstancia presentada en obra; también adquirí experiencia en realizar seguimientos e inspecciones a las cantidades contratadas, control al uso de los recursos y así llevar las obras a su buen término, cumpliendo todos los estándares de calidad y seguridad, del cual se va a ver beneficiada una comunidad.