Proceso de gestión documental y administración de archivos en la personería municipal de Villavicencio (2020)
La gestión de archivos dentro de toda organización es de vital importancia para evidenciar aquella información relevante, por lo tanto, los funcionarios públicos son los responsables del manejo adecuado de los documentos organizándolos y guardándolos respectivamente de acuerdo con las normas y criterios establecidos por la ley 594 de 2000. "Ley General de Archivos" El proceso de archivo se logra organizado, clasificado, rotulado y foliado en carpetas y cajas los documentos según las TRD (Tablas de retención documental) identificando las series, con sus correspondientes tipos documentales, el tiempo de permanencia en cada etapa del ciclo vital y la importancia en términos de tiempo de conservación y preservación. Se obtiene un orden cronológico para una eficiente búsqueda de la información requerida por la entidad y al tiempo se depuran los documentos que no son útiles liberando así espacio físico para no aumentar papel innecesario en la casa destinada de archivo.