El principio de oportunidad y su aplicación político-jurídica desde la política criminal del estado colombiano (2009)
Glosario. -- Introducción. -- 1. Descripción del problema. -- 1.1 Delimitación del problema. -- 1.2 Formulación del problema. -- 2. Objetivos del proyecto. -- 2.1 Objetivo general. -- 2.2 Objetivos específicos. -- 3. Justificación. -- 4. Marco teórico. -- 4.1 Reseña histórica. -- 4.2 Bases teóricas. -- Desarrollo del temario. -- 1. Generalidades del principio de oportunidad. -- 1.1. Conceptos del principio de oportunidad. -- 1.2. Reseña historia. -- 1.3. Fundamentos legales del principio de oportunidad. -- 1.4. Objetivos del principio de oportunidad. -- 1.5. Características del principio de oportunidad. -- 1.6. Sistemas de oportunidad. -- 1.7. Fines sociales y políticos del principio de oportunidad. -- 1.8. Competencia y oportunidad del principio de oportunidad. -- 1.8.1. Competencia. -- 1.8.2. Oportunidad 59. -- 1.9. Facultades del fiscal, previas a la aplicación del principio de oportunidad. -- 1.10. Procedimiento. -- 1.11. Control del juez de garantías. -- 1.12. La aplicación del principio de oportunidad frente a la pluralidad de actuaciones penales o a pluralidad de imputados. -- 1.12.1. Pluralidad de actuaciones penales. -- 1.12.2. Pluralidad de imputados. -- 1.13. Ausencia o decaimiento del interés del estado en el ejercicio de la persecución penal. -- 1.14. Causales de aplicación del principio de oportunidad. -- 1.15. Casos en que no procede el principio de oportunidad. -- 2. Política criminal. -- 2.1. Concepto de política criminal. -- 2.2. Características generales de la política criminal. -- 2.3. Política criminal y principio de oportunidad. -- 2.4. Ubicación del principio de oportunidad en las clases de política criminal. -- 2.4.1. Clases de política criminal. -- 2.4.2. Ubicación del principio de oportunidad90. -- 2.5. Agrupación de las causales de aplicación del principio de oportunidad según la política criminal.-- 3. El principio de oportunidad vs principios constitucionales. -- 3.1. Principio de legalidad vs principio de oportunidad. -- a. Concepto del principio de legalidad. -- b. Diferencias entre el principio de legalidad y el principio de oportunidad. -- 3.2. Principio de igualdad vs principio de oportunidad. -- a. Concepto del principio de igualdad. -- b. Principio de oportunidad vs principio de igualdad. -- 3.3. Posiciones doctrinarias del principio de oportunidad frente a otros principios. -- 4. Ventajas y desventajas del principio de oportunidad. -- 4.1. Ventajas del principio de oportunidad. -- 4.2. Desventajas del principio de oportunidad. -- Conclusiones. -- Bibliografía.