Análisis de la legalidad o ilicitud de las cámaras de fotodetección (2016)
La presente investigación propone un cuidadoso estudio académico sobre el contexto de la legalidad o no de las fotomultas derivadas de las tomas que hacen las cámaras de fotodetección al servicio de la Secretaría de Tránsito Municipal (o movilidad); estudio que resulta ser relevante para el derecho, ya que tiene repercusiones significativas en el contexto social y en el derecho público, constituyéndose en un tema sensible que debe de ser tratado desde la academia. Lo destacable es el uso de las tecnologías al servicio del Estado, reconociendo que con los incesantes avances técnicos de las últimas décadas han permitido crear nuevos sistemas mecánicos de control, al servicio institucional del Estado que complementan las ya tradicionales modalidades de control, entre los más dinámicos se destacan la fotomultas, o cámaras de fotodetección, las cuales se convalidan como una forma de verificación de la concurrencia de una infracción. El debate o línea de la presente investigación se establece sobre la interpretación de los derechos fundamentales, el debido proceso, como piedra angular de lo público y lo administrativo, como en lo privado, que se nutre, entre otros, de los principios de contradicción, publicidad y notificación y, en general de los principios generales del derecho, constantemente se ve desconocido por las autoridades al imponer sanciones sin que se cumpla con todos los postulados de ese derecho fundamental.