Las dinámicas de mercado, consumo y comercialización en la práctica del vendedor ambulante. (2022)
Iniciamos con algunos cuestionamientos que nos dan una guía en la búsqueda de la respuesta a la pregunta principal de nuestra investigación, ¿Cuáles son las prácticas que se ven obligados a desarrollar las personas en el comercio informal, con el fin de hacer que su negocio pueda subsistir en un mercado saturado por la oferta? ¿Cómo podría un negocio informal generar ingresos suficientes para cubrir las necesidades básicas de un individuo? ¿Cómo planifican y ejecutan la venta de sus productos o servicios? ¿Cuáles son los motivos que influyen en la fijación de precios? ¿con base en qué condiciones se definen ubicaciones estratégicas para sus puntos de venta? La actividad comercial hace parte fundamental de los desarrollos de las comunidades, permitiendo la interacción de culturas que desarrollaron las sociedades, de tal manera que la acción comercial se convierte en base fundamental de los procesos de las comunidades, que en sus inicios evidencia procesos de intercambio cuya formalidad se da con el paso del tiempo. Dentro de las ofertas comerciales que se identifican en la actualidad se encuentran alternativas diversas propias de las expresiones económicas vigentes, las cuales se dividen en actividades formales e informales, estas últimas son evidenciadas como alternativa en el entorno latinoamericano por las precarias condiciones económicas y la alta incapacidad de brindar alternativas laborales justas y equitativas (Organización Internacional del Trabajo - OIT. , 2013), que son consecuencia del éxodo que se ha desbordado en Latinoamérica, la falta de posibilidades laborales, las crisis económicas que se han presentado en los últimos tiempos que han conllevado al aumento de negocios catalogados dentro de la informalidad (Camargo, 2012) Siendo así; que dentro de la misma informalidad se puede llegar a concebir las economías populares las cuales son entendidas como aquellas actividades que pretenden suplir las necesidades desde acciones mercantiles y no que integran a las unidades familiares, aquellas que integran la capacidad productiva con fines de dar solución a los requerimientos de supervivencia(Coraggio, 2004) lo cual integra las acciones sociales desarrollada por sectores populares que desde las propias capacidades trabajan con recursos propios para la satisfacción de las necesidades de la comunidad materiales e inmateriales (Sarria & Tiribia, 2004). Luego la economía denominada como popular puede tener diversas expresiones económicas y acciones que no necesariamente se encuentran dentro de las estadísticas e indicadores económicos regionales más si es una alternativa arraigada en la tradicionalidad de nuestros contextos, siendo así que estas pueden ser definidas desde las posibilidades de los microempresarios, emprendedores y familias en las que no se incluyen aquellas que promocionan acciones contrarias al bienestar común. (Arias, 2009). Este documento pretende interpretar las dinámicas de mercado que existen en los vendedores ambulantes, una de las expresiones más visualizadas de las expresiones de la economía popular en Bogotá, para tal motivo se desarrolló una revisión teórica con análisis de las propuestas actuales en los programas de desarrollo que integran en el nuevo plan de gobierno, este tipo de economía y una serie de observaciones y entrevista a vendedores ambulantes, información que permitió entender aspectos fundamentales del contexto del mercado y del ejercicio empírico que los mismos realizan de los componentes del mercadeo.