Dinámicas familiares con hijos adolescentes en Colombia (2016)
Este proyecto de revisión sistemática de literatura contiene algunos estudios relacionados con los conceptos de familia, dinámica y estructura familiar, ciclo vital y adolescencia. Cuyos conceptos analizados son oportunos para reflexionar como se gestan estas dinámicas al interior de las familias colombianas con hijos adolescentes. El método utilizado es de tipo cualitativo enfatizado en un corpus literario. Los resultados se presentan en tres perspectivas: La primera y segunda corresponde a la identificación y rastreo de la conceptualización de familia, dinámicas y estructuras familiares, desde autores colombianos en las diferentes regiones; la tercera corresponde a una reflexión resultante sobre dinámicas actuales en las familias colombianas. Se concluye que la familia es considerada como primer grupo de socialización para el ingreso a la sociedad. Atravesada por momentos históricos y culturales, los cuales permean las dinámicas familiares sufriendo cambios importantes que se hacen inteligibles en los roles, funciones, la comunicación, las relaciones afectivas, los limites y normas.