Conocimientos, actitudes y practicas de metodos anticonceptivos en estudiantes de enfermería (2019)
Objetivo Identificar los conocimientos, actitudes y prácticas sobre el uso de métodos anticonceptivos en los estudiantes de una institución universitaria de Colombia. Materiales y métodos Investigación de tipo descriptivo, enfoque cuantitativo, de corte transversal, diseño no experimental. La población correspondió a 435 estudiantes de enfermería de la Universidad Cooperativa de Colombia seccional Santa Marta la muestra fue de 204 estudiantes. El muestreo aleatorio estratificado proporcionado por niveles. Resultados Los jóvenes poseen conocimiento sobre los métodos, pero las prácticas no son las más adecuadas. De igual forma, la actitud estuvo orientada por los efectos adversos de los métodos, generalmente por el mal uso, o motivados por la influencia de amigos, muchos de los cuales tampoco asistían a centros de salud. Conclusiones Mientras no se lleve a cabo una educación y formación efectiva, formal y adecuada de este tema, tanto en el colegio como en las instituciones universitarias, estos jóvenes exponen a sus futuros pacientes y a ellos mismos a un riesgo sobre su salud sexual y reproductiva.