Optimización de la red de alcantarillado y diseño de colector sanitario para la conducción de aguas residuales en la urbanización Nueva Castilla de Ibagué. (2021)
En la presente investigación se propone el diseño de una red de alcantarillado pluvial y sanitaria que cumpla con lo definido en la Resolución 0330 del 2017 (RAS), con el fin de tratar una problemática que lleva 10 años aproximadamente en el sector urbano de Nueva Castilla, la cual presenta afloramiento de aguas residuales, llevando consigo malos olores e inundaciones, afectando la comunidad en general. La segunda problemática consiste en un canal abierto en tierra que conduce aguas de riego contaminadas por el vertimiento de las aguas servidas de las viviendas del sector de Torres de Nueva Castilla, constituido principalmente por agua y solidos orgánicos disueltos, que de no contar con un adecuado manejo se convierten en un peligro para la sociedad. Por lo tanto el proyecto propone mitigar todos los efectos producidos por el drenaje del agua, evacuando correctamente las aguas pluviales y servidas generadas por la población. Por lo anterior, es necesario implementar la canalización del canal Argentina, pues las aguas residuales contienen organismos patógenos y otros contaminantes que son causantes de múltiples enfermedades, por lo tanto, con la presente solución se estarían salvando muchas vidas en este sector, pues alrededor de 3,4 millones de personas mueren cada año por afecciones asociadas a la presencia de residuos humanos en el agua. (ONU, 2017) En la actualidad, las redes de alcantarillado son consideradas como un servicio básico e indispensable en una comunidad ya que evita inundaciones y desde el punto de vista sanitario se encarga de desaparecer las aguas residuales que contienen gran cantidad de desechos, esto no solo es beneficio para nuestra salud sino también para el cuidado del medio ambiente. Es por esta razón que se debe implementar una red de alcantarillado que cumpla con todos los requisitos establecidos, ya que este sector del barrio Nueva Castilla es uno de los tantos sitios en Ibagué que posee una red de alcantarillado obsoleta (presenta diferentes falencias), el presente proyecto de optimización de la red de alcantarillado se realizará con el fin de mejorar la calidad de vida de los habitantes de esta población. Es de gran importancia tener en cuenta el mantenimiento de la red de alcantarillado para su correcto funcionamiento, pues al realizar una limpieza periódica, se consigue eliminar restos sólidos y de esta manera es posible aumentar la vida útil de las tuberías. Según estudio realizado por la Empresa de Acueducto y Alcantarillado de la ciudad de Ibagué, revela que más del 83% de la tubería debe ser optimizado.