Plan de mejoramiento en las áreas de exportaciones, importaciones y DTA en la agencia de aduanas BMA (2018)
En la actualidad, en un mundo globalizado, entendiéndose el término de globalización como “un movimiento mundial hacia la integración económica, financiera, del comercio y las comunicaciones. Que implica la apertura de una perspectiva local y nacionalista, hacia una perspectiva más amplia de un mundo interconectado e interdependiente” (Gómez,2016),las empresas están sujetas a realizar procesos de mejoramiento continuo para alcanzar niveles de excelencia óptimos que les permitan ser competitivas en los mercados nacionales e internacionales, dichas empresas poseen o se acogen a su vez a sistemas de gestión de calidad, no obstante los sistemas en mención también están sujetos a reestructuraciones e implementación de mejoras, dado que por lo general y en la práctica real se cometen errores y se tienen falencias en los procesos ya establecidos dentro de las áreas de las organizaciones. (Secretaria central de ISO, 2015, pág. 33) Teniendo en cuenta lo anteriormente mencionado se pretende hacer un plan de mejoramiento en las áreas de importaciones, exportaciones y tránsito aduanero en la agencia de aduanas BMA SA, “persona jurídica cuyo objeto social principal es el ejercicio del agenciamiento aduanero” (DIAN , 2013) , puesto que por medio de la gerencia se han identificado falencias en algunos procesos en las mencionadas áreas de la compañía, las cuales están generando demoras que seguido a esto crean inconformidad por parte de los clientes, y van en contravía de las políticas de excelencia que rigen a la empresa. En conclusión, por medio del diseño e implementación del plan de mejoramiento se establecerán metas, que, con su realización adecuada, proporcionarán posibles soluciones a las falencias previamente identificadas, dichas soluciones se evidenciarán y se propondrán posteriormente a la evaluación y seguimiento del plan de mejoramiento, lo cual facilitará la toma de decisiones, aumentará el nivel de eficiencia en los procesos en las áreas de la compañía y la satisfacción del cliente.