La presencia de ansiedad precompetitiva frente a un partido de futbol en preadolescentes de 12, 13 y 14 años en el Club Deportivo Lebrija F.C (2023)
La investigación se centra en evaluar la ansiedad precompetitiva en preadolescentes (de 12 a 14 años) que forman parte del Club Deportivo Lebrija F.C, un club de fútbol. Se utiliza el Inventario de Ansiedad Competitiva en Deporte (CSA1-2) para medir tres aspectos de la ansiedad: ansiedad cognitiva, ansiedad somática y autoconfianza. El objetivo principal es comprender los niveles de ansiedad precompetitiva y su impacto en el rendimiento deportivo de estos preadolescentes. La investigación destaca que el fútbol es un deporte popular que ofrece numerosos beneficios, pero también puede generar ansiedad en los deportistas, especialmente en aquellos en etapa de desarrollo. La ansiedad precompetitiva puede afectar negativamente el rendimiento, ya que los deportistas pueden experimentar síntomas físicos y emocionales, como nerviosismo, sudoración y preocupaciones sobre el fracaso. Los resultados que se obtuvieron a partir del CSA1-2 sugieren que la mayoría de los preadolescentes experimentaron cierta ansiedad cognitiva y somática antes de la competición. Sin embargo, se observa un nivel generalmente alto de autoconfianza, lo que podría contrarrestar parcialmente los efectos negativos de la ansiedad en el rendimiento deportivo. El estudio destaca la importancia de brindar estrategias para el manejo de la ansiedad cognitiva y somática a los participantes, con el objetivo de optimizar su rendimiento en situaciones competitivas. La investigación proporciona información valiosa sobre la relación entre la ansiedad precompetitiva y el rendimiento deportivo en preadolescentes que practican fútbol en el Club Deportivo Lebrija F.C. Estos hallazgos podrían ser útiles para desarrollar programas de entrenamiento mental y apoyar el bienestar psicológico de los deportistas en esta etapa de desarrollo crucial.