Asignación de las zonas verdes que integran las áreas de cesión en las licencias urbanísticas: un análisis del cumplimiento del Plan de Ordenamiento Territorial en Cartago Valle a partir de las licencias expedidas a favor de las constructoras en el año 2022 (2023)
Las áreas de cesión están definidas como aquellos espacios que entregados al municipio por parte del propietario del terreno de manera obligatoria y sin remuneración o compensación alguna, este requisito se genera en razón a las diferentes afectaciones urbanísticas en suelos que pasan de ser áreas verdes a convertirse en espacios saturados de cemento y estructuras que desplazan la vegetación antes existente, las áreas de cesión tienen como objeto la conformación y destinación de vías, equipamiento colectivo, espacio público en general y por supuesto la más importante en este análisis las zonas verdes. Actualmente se puede evidenciar la disminución de zonas verdes al interior de las urbanizaciones, lo cual es una de las problemáticas ambientales que pueden afectar la calidad de vida de los habitantes, la biodiversidad, el cambio climático, entre otras. Esta monografía tiene como finalidad analizar el cumplimiento en la asignación de zonas verdes en proyectos urbanísticos otorgados en el municipio de Cartago para la vigencia 2022; con el propósito de analizar el grado de cumplimiento respecto de la normatividad exigida por el Plan de Ordenamiento Territorial, el cual define el porcentaje a entregar de zonas verdes no podrá ser inferior a un 10%. El enfoque de la presente investigación es de carácter cualitativo orientada al análisis descriptivo, comprensión e interpretación de la problemática mencionada, al igual que el estudio de la normatividad legal que fundamenta esta actividad urbanística.