Perfil emprendedor de los estudiantes de pregrado y postgrado de la Universidad Cooperativa de Colombia – sede Villavicencio (2019)
El emprendimiento es un término últimamente muy utilizado en todo el mundo, aunque el emprendimiento siempre ha estado presente a lo largo de la historia de la humanidad, pues es inherente a ésta, en las últimas décadas, éste concepto se ha vuelto de suma importancia ante la necesidad de superar los constantes y crecientes problemas económicos. Por esta razón en la actualidad se ha desarrollado en instituciones educativas y empresas con el fin de promover a partir de la ley 1014 de 2006 el espíritu emprendedor con principios y valores que generen beneficios y estrategias para afrontar las dificultades que se presentan en la sociedad como progreso laboral y personal enfocado a la creatividad e innovación, permitiendo superar las necesidades producidas por diferentes factores con el objetivo de mejorar la calidad de vida; pero por la falta de una adecuada divulgación sobre este tema, las personas no poseen conocimientos aptos para ejercerlo provocando en una sociedad índice altos de desempleo. Éste trabajo tiene como fin proporcionar y dar a conocer el perfil emprendedor de los estudiantes de la Universidad Cooperativa de Colombia sede Villavicencio creando y ejecutando una idea de negocio que a corto y a largo plazo conlleve a una estabilidad económica, independencia laboral y personal de acuerdo a las expectativas de cada individuo, por otro lado, todos los aspectos que tienen que ver con el desarrollo del espíritu emprendedor en los estudiantes de la Universidad Cooperativa de Colombia, permitirá identificar la importancia del emprendimiento, su caracterización del perfil emprendedor, espíritu y desarrollo humano. Por esta razón, el emprendedor debe poseer un fuerte componente creativo e innovador, ver los negocios de manera distinta a los competidores permitiéndole diferenciarse de ellos, y esta cualidad necesita de modelos de creatividad e innovación aplicados a la gestión de la empresa. Aspectos que, en muchos casos, marcarán la diferencia entre el éxito y el fracaso; por consiguiente, las características del perfil emprendedor deben contener autonomía y confianza en sí mismo, actitud innovadora, alianzas estratégicas, perseverancia, la tolerancia al riesgo, liderazgo, manejo corporativo y herramientas para la toma de decisiones.