El libro es eterno (1978)
He pensado con preocupación en lo que algunos aseguran: que el libro morirá en un futuro realmente próximo, que se organizarán archivos de microfilms, mediante los cuales una persona podrá enterarse en 60 segundos del contenido del Quijote, puesto que los seres humanos vivirán cada vez más de prisa, esos sesenta segundos son un término apenas justo. Sin embargo yo soy optimista respecto a la supervivencia del libros a través de los años y decenios. Pensemos en hechos estadísticos: casi todas las editoriales han quintuplicado la producción de libros en los últimos dos años, se dijo también que el cine acabaría con los libros, que la gente iría a ver una película de 90 minutos, en lugar de leerse durante cinco días una novela, pero lo que ha pasado es que mientras más avanza el cine, más avanza la industria editorial, y no solo la industria más escribe la gente también y lo mismo se dio años más tarde con la televisión, y vemos que el fenómeno es el mismo.