La sanción disciplinaria de funcionarios de elección popular: una revisión jurisprudencial (2024)
En este artículo realizaremos un análisis respecto de la sentencia de Petro Urrego Vs Colombia proferida por la CIDH, sentencia C-030-2023 de la Corte Constitucional y de la sentencia del Consejo de Estado (recurso extraordinario de revisión radicación 11001031500020230087100). En las cuales analizaremos la posición de cada entidad referente a la sanción disciplinaria de funcionarios de elección popular y de la competencia para imponer estas, si es o no competente la Procuraduría General de la Nación y si le corresponde a este Tribunal Supremo de la jurisdicción de lo contencioso administrativo realizar la revisión inmediata de estas sanciones o por el contrario aún no se ha resuelto lo dispuesto por la CIDH en cuanto a la obligación del Estado Colombiano de realizar una adecuación normativa.