Análisis comparativo del delito de violencia sexual en menores de edad en Colombia, Perú y Argentina. (2021)
Esta monografía aborda el derecho penal como fenómeno típico y la injerencia del populismo punitivo en éste, especialmente en el desarrollo de la política criminal. Se tomará como ejemplo el delito de violencia sexual contra menores de edad y se realizará una comparación respecto a este tipo en los países de Argentina, Perú y Colombia, se analizará la legislación de estos tres países desde su normativa vigente y todas las modificaciones que ha tenido respecto al tipo penal de violencia sexual contra menores, incluyendo las leyes que permiten la aplicación de la cadena perpetua como pena para este delito, asimismo se observarán las cifras recolectadas por entidades estatales de los tres países en relación con el delito, con el fin de determinar la realidad de la violencia sexual y la efectividad de las medidas tomadas para reducirlo. Se analizarán las posturas jurisprudenciales en estos tres países respecto de la pena de cadena perpetua y finalmente, se estudiarán los fines de la pena en Colombia para realizar una ponderación respecto de éstos y el Acto Legislativo 01 del 2020 el cual permite la cadena perpetua como pena para los delitos sexuales cometidos contra menores.