Aplicativo de apoyo a la gestión de inventario de la biblioteca del Colegio Nuestra Señora del Rosario de Lagos del Cacique. (2015)
El desarrollo Software emplea un de los pilares más importantes que es el de la programación, en ello se usa técnicas de codificación, el paradigma orientado a objetos, las bases de datos, la creación de interfaces y formularios. Proporcionando técnicas de desarrollo software como: planeación de requerimientos, análisis y diseño, construcción y pruebas. Para el desarrollo del aplicativo se evidencia en la sistematización del control de inventario de los libros de la Biblioteca del Colegio Nuestra Señor del Rosario. En dicho aplicativo se incluirán todos los libros con que actualmente cuenta la biblioteca, y así mismo todos los procesos concernientes a préstamos y devoluciones. Es una aplicación muy útil tanto para las reservas como para las consultas. Implementar reportes y estadísticas para indicar cuál es el libro más consultado y el libro con más tiempo de mora, y así permitir una mejor administración del material bibliográfico. De esta manera el desarrollo de este proyecto, es un beneficio bien importante para la biblioteca y para la Institución, con mayor importancia para que las estudiantes puedan visualizar los libros, para el uso del servicio de biblioteca. Con el desarrollo de este aplicativo, las estudiantes contaran con un login y password para el acceso (del mismo estilo de un correo electrónico). De igual manera, este aplicativo apoyará a la proyección social del programa Ingeniería de Sistemas de la UCC (Sede Bucaramanga); y permitirá la integración de la Universidad con el entorno. El aplicativo incluye un usuario principal que es el administrador; que permite crear, consultar, modificar, eliminar y manejar las bases de datos del inventario del material bibliográfico, que este esté sistematizado. Además se implementarán manuales de uso y funcionamiento al usuario administrador para el manejo del sistema.