Análisis de la implementación de la nómina electrónica en Colombia (2021)
El concepto Nómina Electrónica está presente en este año 2021, con ventajas y desventajas, pero con el camino abierto hacia una implementación que trae beneficios para la sociedad, el Estado y el medio ambiente. Las empresas colombianas atraviesan uno de los mayores desafíos pues deben evolucionar en nómina electrónica. El nuevo lenguaje de los documentos digitales comerciales no es solo un medio de inspección, es un lenguaje universal para intercambiar documentación electrónica, lo que permite que se eliminen barreras, comunicar, optimizar tiempo y mejorar la eficiencia y la eficacia en el proceso de la misma, puesto que es de gran importancia estar a la vanguardia de la tecnología ver el lado positivo de ella, su relación directa con la evasión y elusión del país. El propósito de realizar este trabajo es dar a conocer la importancia de la Nómina Electrónica en Colombia, como se estará mencionando más adelante sus ventajas y desventajas, buscando realizar un profundo analices de lo que implica para pequeñas y grandes empresas soportar las nuevas tecnologías que trae la implementación oportuna. Todo el estudio realizado a la nómina electrónica se basa de acuerdo con los requerimientos técnicos que exige la Dirección De Impuestos y Aduanas Nacionales (DIAN), bajo Resolución 0013 de 11 de febrero de 2021; se deja en claro que la nómina es generada manualmente por cada empleador o por el aplicativo de nómina que tenga cada software contable.