Primera fase eje ambiental y seguridad del plan de desarrollo comunitario barrio Rincón de Venecia, localidad Tunjuelito de Bogotá (2018)
En la intervención que se realizó en la comunidad del barrio Rincón de Venecia la cual tuvo como objetivo realizar la primera fase plan de desarrollo comunitario del barrio, en acompañamiento con los integrantes de la Junta de Acción Comunal. Utilizando los instrumentos de medición donde se abortaron preguntas y temas que permitieron identificar aspectos importantes de la comunidad como: condiciones geográficas, ambientales y seguridad, actores que hacen presencia en el territorio, población, condiciones de vivienda, nivel de escolaridad, ingreso, posición ocupacional, cultura, participación. El acercamiento a la comunidad se realizó por medio de un cronograma el cual fue compartido a los integrantes de la Junta de Acción Comunal, y posteriormente a la comunidad quienes se apropiaron en el proceso del diseño la primera fase del plan de desarrollo comunitario, acordando que los acompañamientos se realizarían los días sábados de 9am a 1pm. Se acordó con el presidente de la junta de acción comunal, que en la asamblea realizada el 15 de abril de 2018, se presentaría formalmente el convenio entre la UCC y la Junta, a las personas inscritas en el libro, momento adecuado para el acercamiento formal a la comunidad y realizar la aplicación del instrumento (encuestas) donde se expusieron las problemáticas y necesidades con las que se enfrenta el barrio a diario, entre ellas está la seguridad, contaminación ambiental, cámaras, parques, zonas verdes. Se realizó volanteo a 365 viviendas, observando que la disposición de la comunidad para este tipo de actividades es rechazada, por diferentes factores como: seguridad, relaciones con la junta de acción comunal y falta de participación en las actividades que realiza la junta, 12 razón por la cual no les permitió enterarse en un gran número del convenio que la entre la Universidad Cooperativa de Colombia y la Junta de Acción Comunal. Se realizaron talleres con las pocas personas que asistieron para obtener información de la misma comunidad, y así poder construir el plan de desarrollo comunitario. Una de las problemáticas evidenciadas, de la poca participación de la comunidad en las actividades que realiza la Junta, es que el barrio actualmente no cuenta con un salón comunal adecuado y suficiente para atender a toda la población y poder realizar los eventos, reuniones, capacitaciones, asambleas y talleres que son dirigidos para los habitantes.