Plan de negocios para la producción y comercialización de materas en la ciudad de Arauca (2022)
En los últimos cien años la economía mundial se ha concentrado en la satisfacción de las necesidades humanas, individualmente y como sociedad. Estas, a su vez, han evolucionado pues no solo se tiene en cuenta las básicas que permiten la supervivencia de la especie, sino que también han surgido otras necesidades que se pueden considerar superfluas, haciendo que el consumo de los recursos finitos que tiene el planeta para todos sus habitantes se vea menguados y por tanto se genere una sobreexplotación de los ecosistemas, produciendo deterioro del medio ambiente. El consumo exacerbado de productos de un solo uso o con obsolescencia programada, bien sea porque solo pueden ser usados una vez de forma natural o porque sean diseñados para que su uso sea limitado, día a día generan residuos sólidos que se han convertido en un problema mundial debido la contaminación que generan en los cuerpos de agua necesarios para el sustento y de los suelos, siendo, esto, de alto impacto vez en la salud pública. Lo anterior, ha dado cabida a que se empiecen a presentar estrategias y programas para el manejo de esos residuos sólidos; donde se evidenció la oportunidad de negocios sustentables como alternativa de solución al tratamiento de estos residuos; comercializando los subproductos derivados de algunos procesos que día a día se llevan a cabo en la vida diaria de cada individuo. El presente trabajo pretende presentar una de estas estrategias concebidas para el manejo de uno de estos residuos comunes como lo es la borra del café, que es un resultante del beneficio del consumo del café; a partir del desarrollo un modelo de negocio que permita convertir este material en otro elemento, permitiendo así darle un segundo uso y una vida útil mayor a ese residuo evitando que así pueda seguir contaminando cuerpos de aguas superficiales, subterráneas y los suelos circundantes; de igual forma convirtiéndolo en un punto de inflexión que permita a otros sectores económicos ver en este tipo de métodos la posibilidad de aportar a la conservación se los ecosistemas y del medio ambiente en general.