La verdad en la jurisdicción especial para la paz y el garantismo penal de Ferrajoli (2024)
En el marco del estudio de las teorías de justicia y su aplicación práctica, se fija como objetivo general determinar el componente de verdad en la Jurisdicción Especial para la Paz y su consonancia con la teoría del garantismo penal de Ferrajoli, toda vez que funge como incentivo principal de una justicia transicional y restaurativa, realizando un examen a dicho componente e identificando la concordancia, el derecho penal mínimo y los beneficios otorgados por la jurisdicción especial a cambio de verdad. Con un enfoque cualitativo (histórico-hermenéutico) y desde la metodología fenomenológica, se empleó un método interpretativo, siguiendo los principios de Hans George Gadamer y su contenido dialógico, para reconocer el camino de la verdad y su comprensión, abriendo espacio a la interpelación, al ser desarrollada en un contexto de una paz imperfecta.