Afectaciones al Sistema General de Pensión en Colombia, contemplado en el Art. 33 de la ley 100 de 1993, en razón a la configuración de la identidad de género diversa y el derecho a la personalidad jurídica, teniendo como precedente judicial las Sentencias SU440-2021 y T033 del 2022 emitidas por la Corte Constitucional (2024)
En esta monografía jurídica, se tiene como objeto el análisis de las sentencias SU440 del 2021 y T 033 del 2022 de la Corte Constitucional de Colombia, donde se desarrolla el derecho a la personalidad jurídica e identidad de género diversa en el marco del Sistema de Seguridad Social en Colombia. Especialmente, en lo que corresponde al Sistema Pensional. Para lo anterior, en los objetivos se define un marco normativo plasmado en la ley 100 de 1993. Se describen las sentencias SU440 DEL 2021 Y T033 DEL 2022 y, se identifican los principios y argumentos utilizados por la Corte dentro de las sentencias estudiadas. Posteriormente, se realiza una aplicación de casos prácticos, con el fin de evidenciar afectaciones reales que pueden sufrir tanto las personas género diversas como el sistema pensional con el desarrollo y aplicación de esta novedosa jurisprudencia. Ésta monografía se desarrolla bajo el método de investigación hermenéutico jurídico, con enfoque cualitativo y dentro de su marco teórico, desarrolla la idea del doctrinante Norberto Bobbio, con su teoría principal de la Libertad positiva y negativa, la libertad como autonomía y libertad y derechos fundamentales. También, se desarrolla bajo la teoría de Amartya Sen, con el desarrollo de su filosofía “Teoría de justicia” desde donde se brinda una perspectiva valiosa para analizar las sentencias objeto de estudio.