Los hombres también son víctimas violencia de pareja por parte de la mujer hacia el hombre en condición de consumo. (2019)
El presente estudio tiene como objetivo identificar la problemática de violencia de pareja hacia hombres que presentan consumo de sustancias psicoactivas, para ello, se encuestan 130 hombres mayores de edad en condición intramural en centros de rehabilitación por su consumo, se emplea para ello una encuesta integrada por 20 preguntas basadas en los criterios establecidos en la lista de chequeo del S.A.R.A (Spouse Assault Risk Assessment). Este instrumento es de gran utilidad en el contexto jurídico y penal para la violencia en pareja, ya que está diseñado para valorar y prever el riesgo de violencia entre miembros de una pareja sentimental (actual o pasada), permitiendo evidenciar la violencia existente en contra del hombre por parte de su pareja, tomando en consideración que se reconocen pocos estudios o investigaciones al respecto, ya que se identifica una marcada tendencia hacia explorar el tema, siendo la mujer la víctima y el hombre el victimario. Los resultados obtenidos muestran una relación significativa y directa entre el consumo y ser hombre víctima de violencia física, psicológica y sexual, resaltando como uno de los factores más importantes la falta de dar a conocer la problemática y así mismo contar con evidencias que respalden la misma.