Vías troncales y obras importantes de Colombia. (1984)
El país tiene dos vías arterias muy importantes de sur a norte, que son la troncal Santa Marta-Bogotá-Neiva-Florencia y la troncal occidental Pasto-Popayán-Cali-Cartago-Medellín-Caucasia-Cartagena. En sentido este-oeste solo ha tenido la de Cúcuta-Bogotá-Buga-Buenaventura y la relativamente nueva troncal del Caribe que viene por la costa norte desde Venezuela hasta Montería, faltándole solamente el sector de Antioquia y el Chocó para cruzar todo el país empalmando con la carretera panamericana en Palo de Letras.