La valoración de los elementos de prueba para desvirtuar la inferencia razonable en la revocatoria de la medida de aseguramiento (2020)
El derecho de libertad de acuerdo con la legislación penal en Colombia, permite interpretar que no es absoluto y su limitación goza de argumentos constitucionales y exámenes legales, si bien, la ley procesal penal permite que sea restringido, ha de buscar que sea lesionado en menor medida siempre y cuando con esta lesividad se garanticen los fines legales ya establecidos por el legislador; por otro lado y encontrando motivos para limitarla por medio de una medida cautelar a un ciudadano, la misma norma procesal penal permite que esa sea valorada de manera estricta, con miras a buscar su revocatoria, toda vez que se logre desvirtuar elementos que dieron razón a su imposición, como lo fue la demostración de autoría o participación dentro de la inferencia razonable, bajo un estudio de elementos materiales probatorios, por otra parte se requiere, que la persona que se encuentra siendo procesada se le demuestre que genera un riesgo para la víctima, el proceso, la sociedad y halla probabilidad de no comparecer al proceso. Son estos los presupuestos examinados en el artículo 308 de la ley 906 de 2004; así mismo, el artículo 318 de la misma norma procedimental permite interpretar los elementos esgrimidos en precedencia, pero, con nuevos medios de convicción, es decir, quien solicite el levantamiento deberá exponer elementos materiales probatorios por medio de los cuales se desvirtúe la normatividad anteriormente mencionada.