Protocolo de primeros auxilios psicológicos para el personal asistencial Organismos de Socorro. (2022)
Los desastres Naturales afectan a toda una comunidad o población en general y traen consigo consecuencias no solo físicas sino también psicológicas, por lo que es necesario contar con los primeros auxilios psicológicos los cuales son la ayuda inmediata que se puede brindar posterior al evento catastrófico para reducir oportunamente el impacto en la afectación psicológica a las víctimas directas. Partiendo de dichas herramientas se crea la conciencia de capacitar en primeros auxilios psicológicos a los organismos de socorro para que de esta manera tengan la preparación y disponibilidad adecuadas para apoyar las emergencias. Hay que tener en cuenta que no solo las víctimas directas de las catástrofes necesitan de dicha intervención en primeros auxilios psicológicos, pues los profesionales que apoyan estas brigadas también suelen verse afectados por lo que pueden llegar a presenciar en el evento. Teniendo en cuenta lo mencionado anteriormente, se establece un objetivo principal el cual es diseñar un protocolo de primeros auxilios psicológicos para el personal asistencial de los Organismos de Socorro. Este proyecto de investigación se lleva a cabo bajo el enfoque cualitativo con un diseño de tipo fenomenológico, para poder describir y comprender todas las experiencias que el ser humano pueda vivir frente a un fenómeno.