Impacto de la Política Fiscal y Tributaria del impuesto sobre vehículos automotores en el Departamento de Arauca: análisis post-pandemia (2020-2022) (2024)
Este trabajo analiza el impacto del impuesto sobre vehículos y las medidas normativas posteriores a la pandemia de COVID-19 en el Departamento de Arauca. Se enfoca en el papel de las administraciones estatales para garantizar condiciones equitativas y compromisos establecidos en los planes de Desarrollo, promoviendo una construcción comunitaria justa. Se sugiere fortalecer la gestión administrativa para implementar el modelo fiscal post pandemia. A pesar de las limitaciones financieras, se propone adaptarse a directrices nacionales para garantizar seguridad jurídica y sostenibilidad fiscal. El estudio examina el impacto del impuesto en el sistema presupuestal y tributario del Departamento de Arauca, considerando sus implicaciones a corto, mediano y largo plazo como fuente de financiamiento para proyectos legislativamente establecidos. Se ofrecen recomendaciones para mejorar la situación financiera sin vulnerar derechos de los contribuyentes, resumiendo los hallazgos clave en conclusiones finales.