Evaluación y propuesta de implementación del programa de auditoría para el mejoramiento de la calidad pamec en la ips salud Antioquia Ltda (2011)
El desarrollo del presente trabajo de grado se basa en la realización de un ejercicio práctico de evaluación al Programa de Auditoría para el Mejoramiento de la Calidad – PAMEC en la IPS SALUD ANTIOQUIA LTDA a partir de la revisión de cada uno de los pasos que conforman la ruta crítica del PAMEC, verificando desde la misma conformación del equipo de trabajo y el fortalecimiento de sus competencias a través del componente de capacitación, pasando por la selección y priorización de los procesos a mejorar , definición de la calidad esperada, evaluación de los indicadores gestión de la IPS, las herramientas metodológicas utilizadas en la medición de los procesos, hasta el aprendizaje organizacional (estandarización de procesos) y el seguimiento por parte de los Comités institucionales. A partir del diagnóstico obtenido, se procede con la elaboración de una propuesta de implementación del Programa de Auditoría para el Mejoramiento de la Calidad – PAMEC, dirigida específicamente al equipo directivo de la IPS SALUD ANTIOQUIA LTDA, en donde se incluyen pautas que se deben tener en cuenta desde el proceso de direccionamiento estratégico con miras al cumplimiento e implementación del Programa basado en un modelo propuesto de gestión administrativa que cubre la revisión anual de la plataforma estratégica, la revisión de los compromisos frente a la calidad, generación del plan de acción del PAMEC y el establecimiento de puntos de control sobre la ejecución del programa mismo. Dentro del marco de la propuesta de implementación del PAMEC, se hace especial énfasis en las características para la selección y conformación del equipo de trabajo, incluidas las funciones de sus integrantes, así como también los lineamientos generales en el fomento de la cultura de la calidad que propicien un espacio adecuado para sus colaboradores hacia la adopción de competencias conductuales frente al mejoramiento.