Aplicación de un modelo de inventarios para dos productos terminados, importados por Lincoln soldaduras de Colombia LTDA (2012)
Los ciclos logísticos en las industrias han adquirido gran importancia debido a los objetivos que deben cumplir para satisfacer necesidades internas y externas de la organización, como lo expone Luis Mora26 dichos objetivos comprenden: asegurar el menor costo en el proceso de planeación de compras o reabastecimiento del inventario, tiempos oportunos de respuesta y entrega del producto indicado, convirtiéndose así en una ventaja competitiva a nivel organizacional. Lincoln Soldaduras de Colombia Ltda. es una empresa con gran trayectoria y mejora continua en sus procesos, en los últimos 2 años ha evolucionado conforme ha crecido en el mercado, obteniendo un crecimiento en ventas, preocupándose por perfeccionar su gestión en la cadena de suministro. En el presente trabajo se pretende plasmar conceptos adquiridos a lo largo de la carrera profesional mediante la aplicación de un modelo de inventarios que contribuya a la toma rápida de decisiones y a una administración efectiva de los recursos de la compañía, mejorando los tiempos de respuesta y optimizando los costos de importación y del proceso de compras. Ahora bien, dado que la compañía puede manejar cientos de referencias de importación desde un número sustancialmente reducido de fábricas, el presente trabajo concentrará sus esfuerzos en la aplicación del modelo de inventarios a los dos productos importados más representativos para la compañía, según sus ventas globales durante el año 2011. Posteriormente buscará parametrizar las variables allí presentes, para que el ejercicio desarrollado pueda ser replicado a cualquier otro producto de importación.