Causas y complicaciones de la celulitis facial odontógena en niños y adultos. Revisión sistemática (2022)
Introducción: La celulitis facial se presenta como un proceso inflamatorio agudo, difuso y profundo en el tejido celular subcutáneo, que puede extenderse a más de una región anatómico a través de los espacios celulares y aponeuróticos, su causa puede darse en la infección de una o varias piezas dentales, o al tejido dentario de soporte. Objetivo: Determinar cuáles son las causas y complicaciones de la celulitis facial en niños y adultos. Metodología: Para la búsqueda de artículos científicos relacionados con el tema se usaron las siguientes palabras clave: Celulitis odontogénica en niños, celulitis odontogénica en adultos, causas celulitis odontogénica, tratamiento celulitis odontogénica, Odontogenic cellulitis in children, odontogenic cellulitis in adults, odontogenic cellulitis causes, complications of odontogenic facial cellulitis, odontogenic cellulitis treatment, seleccionando artículos científicos en inglés y español publicados en los últimos 15 años. La búsqueda se realizó en las siguientes bases de datos: SCIELO, SCHOLAR, PUBMED, SCIENCEDIRECT y PROQUEST. Los buscadores booleanos utilizados fueron los siguientes: OR y AND. Resultados: De las causas analizadas la más predominante fue la caries dental (54%), en el 27% de los artículos se afirma que las complicaciones más frecuentes de la celulitis son la sepsis sistémica al igual que la trombosis del seno cavernoso. El manejo de esta patología en la mayoría de los casos fue un tratamiento combinado, el fármaco más indicado fueron las penicilinas (27%), se realizó drenaje en el 32% de los casos y al 23% se les realizó exodoncia. Conclusión: Son varias las causas que se pueden enumerar como factor etiológico de la celulitis facial odontogénica, sin embargo, esta revisión permite establecer como principal factor la caries dental, lo cual podría disminuirse con la implementación de una adecuada estrategia de promoción y prevención. La complicación que más se evidenció fue la sepsis sistémica, el manejo es diferente con cada paciente, pero el más indicado es manejo farmacológico con fármacos de amplio espectro como las penicilinas para luego eliminar la causa mediante un procedimiento quirúrgico.