Técnica de sandro como tratamiento quirúrgico para la corrección de ruptura de ligamento cruzado craneal en caninos (2022)
La claudicación presentada en los miembros posteriores en caninos de porte grande es con frecuencia una de las consultas diarias en la clínica veterinaria de pequeños animales, teniendo como causa principal ruptura de ligamento cruzado craneal, para ellos existen varias técnicas quirúrgicas descritas en la literatura como tratamiento , entre esas tenemos la Osteotomía niveladora de la meseta tibial (TPLO) y el avance de la tuberosidad tibial (TTA) y la Técnica de Sandro como modificación anatómica. Por tal razón el Médico Veterinario tratante debe elegir la técnica más conveniente para su paciente y propietario. Este análisis literario se centra sobre todo en describir una técnica muy poco usada llamada Técnica de Sandro, pero que ha mostrado resultados muy significativos sobre los pacientes con ruptura de ligamento cruzado craneal, teniendo en cuenta el funcionamiento del sistema musculo esquelético y los adecuados abordajes quirúrgicos.