Responsabilidad del Estado, la familia y la sociedad por el cuidado y atención de los adultos mayores (2021)
En la presente investigación, se realizó un análisis sobre los derechos que tienen los adultos mayores en Colombia, y la vulneración que enfrentan ellos por parte del Estado, la familia y la sociedad; los adultos mayores que han sido declarados como sujetos de especial protección constitucional, por medio de la jurisprudencia colombiana, son víctimas de conductas punibles y actos degradantes por parte de sus propias familias y de la sociedad, quienes aunque teniendo el deber legal y moral de velar por ellos no lo hacen, afectando su vida e integridad. Es por esto que las altas cortes colombianas se han pronunciado, garantizando y restableciendo los derechos que se han vulnerado; en esta investigación se realizó un análisis jurisprudencial desde el año 2016 hasta el año 2020, estudiando sentencias en las cuales se restablecieran derechos como la salud, el mínimo vital y la vivienda digna de los adultos mayores; además también se realizó una búsqueda y comparación sobre las leyes en Colombia y en países de Latinoamérica que protegen y salvaguardan los derechos fundamentales y no fundamentales de esta población vulnerable. La investigación cuenta con un comparativo sobre las conductas punibles o delitos que se comenten y que afectan la vida e integridad física y psíquica de los adultos mayores, como lo es el abandono, el maltrato físico y psicológico, la violencia intrafamiliar, entre otros, que son penalizados en el ordenamiento jurídico colombiano y en los ordenamientos de diferentes países pertenecientes a Latinoamérica; encontrando que en la gran mayoría de países se castiga con severidad estas clases de conductas que afectan a sujetos que deben gozar de pleno cuidado y atención por parte de sus familias y de los entes estatales. Como referente teórico, el trabajo se basa en la teoría del reconocimiento de Axel Honneth, con el fin de identificar el reconocimiento que se le otorga a este grupo de la población por parte del Estado, la familia y la sociedad, desde las esferas del amor, el derecho y la solidaridad. Esta investigación realiza un aporte a la población adulta mayor del país que cada día es más olvidada por el Estado, la sociedad y hasta sus propias familias, para que de alguna manera ellos o las personas encargadas de su cuidado conozcan los derechos con los que cuentan, además para hacer un llamado de atención a los entes estatales encargados de velar por su protección y amparo y de esta manera se logre poner un límite a la vulneración de todos sus derechos constitucionales y sirva de guía para investigaciones futuras relacionadas con el tema.