Factores de riesgo del embarazo adolescente en estudiantes de la facultad de psicología de la universidad cooperativa de Colombia sede Villavicencio (2013)
Se caracteriza el embarazo adolescente como una situación que pone en riesgo a la joven a nivel individual, familiar y del contexto social que la rodea, pues se encuentra en una etapa donde no se tiene la suficiente madurez física, psicológica y mucho menos económica para enfrentarse a los distintos cambios y consecuencias que conlleva el rol de ser madre a temprana edad. Cabe mencionar que en la Universidad Cooperativa de Colombia no existen programas dirigidos a disminuir la presencia de este fenómeno en las adolescentes universitarias, y de igual forma no existe estadísticas que reflejen el número de estudiantes que fueron madres adolescentes y de aquellas que han tenido que desertar de sus estudios a causa de ello, lo cual no quiere decir que en estos espacios no ocurra dicho fenómeno. Por esta razón, se consideró de vital importancia realizar una investigación que identificara cuáles eran los factores de riesgo del embarazo adolescente en estudiantes de la facultad de psicología de la Universidad Cooperativa de Colombia sede Villavicencio. Se llevó a cabo una investigación de tipo cualitativa con un diseño fenomenológico ya que se enfoca en las experiencias individuales subjetivas de los participantes, para lo cual se utilizó la técnica de entrevista semiestructurada en donde se desarrollaron 6 entrevistas, las cuales permitieron recolectar la información sobre cuáles fueron los factores de riesgo. Dentro de los factores de riesgo que se establecen en el embarazo adolescente, Acción social (2010), define tres grupos, factor de riesgo individual (FRI) tales como: baja autorregulación y autocontrol, poca habilidad para tomar decisiones autónomas, no contar con metas a futuro, falta de conocimiento de sí mismo, no reconocimiento de potencialidades, dependencia y desorientación, carencia de motivos vitales y proyecto de vida. También se establecieron los factores de riesgo familiar (FRF) tales como: carencia de redes afectivas, 10 inadecuada comunicación con sus padres y adultos, comportamientos permisivos de los padres y bajos niveles de supervisión, desconocimiento de los padres sobre la sexualidad, exclusión y rechazo, falta de educación sexual. Por último, se establecieron los factores de riesgo institucional y comunitario (FRIC) los cuales fueron: carencia de servicios de prevención y atención para adolescentes gestantes, desconocimiento de las instituciones locales de apoyo y orientación al adolescente gestante, inexistencia o escasa red de servicios sobre orientación sexual y reproductiva. No sobra indicar, que dentro de las limitaciones existentes para llevar a buen término el proceso investigativo, se encontraron las siguientes: la escasa información sobre el tema en el contexto geográfico local y la falta de disponibilidad de tiempo de las participantes en la investigación.