Políticas de crédito de las entidades financieras para la asignación de créditos en apoyo al desarrollo de ideas de negocios en las microempresarias (2022)
Los microcréditos apoyan a los semilleros de emprendedores a través de líneas de crédito de entidades financieras, diseñadas para expandir, invertir y apalancar nuevos emprendimientos. En este escenario, el estudio analizara las políticas de crédito de las entidades financieras para la asignación de créditos en apoyo al desarrollo de ideas de negocios en las microempresarias. A nivel metodológico es una investigación mixta, recopilándose información relevante frente a la experiencia de las mujeres microempresarias en lo referente a las políticas internas de crédito, y de igual forma se indagó sobre el empeño de las entidades financieras en acoger este mercado de emprendedores, considerado de alto riesgo en el retorno de dinero para estas entidades. Los resultados de la investigación revelaron que factores como la falta de posicionamiento del negocio, la carencia de una adecuada planeación estratégica que permita pronosticar el punto de equilibrio y la obtención de rentabilidad, así como un mal comportamiento de pago en el historial financiero con calificaciones del Score inferiores al 680 y la inexistencia de respaldo monetario, son causales inmediatas de rechazo a las solicitudes de crédito. Por otra parte, como limitante para la adquisición de microcréditos las pocas políticas del gobierno estatal diseñadas para cobijar a esa población que no cuenta con ningún otro tipo de oportunidad de financiar su emprendimiento. De igual forma, el estudio determinó que el género es irrelevante al momento de entregar un crédito, debido a que las entidades financieras analizan a la persona bajo los parámetros de cumplimiento previo de los requisitos establecidos, como la evidencia un estudio de la Cámara de Comercio en el 2018, donde la población emprendedora en Colombia corresponde de un 48.3% al género femenino, frente a un 51.70%, cifras que muestran una diferencia muy reducida.