Las Startup en la región de Bogotá y los modelos que se pueden utilizar para que sean sostenibles (2018)
Las organizaciones modernas hacen que los colaboradores puedan experimentar a través del conocimiento generar nuevas ideas de negocio para fortalecer el crecimiento y desarrollo empresarial, en la medida en que todos participan y ofrecen bienes y servicios enfocados en las necesidades de los clientes. A través del método Lean Startup se identificó las diferentes metodologías aplicadas a los nuevos modelos de empresas, entre ellas las Startups las cuales, son organizaciones que se crean desde el informalismo por medio de la tecnología, ofreciendo bienes y servicios inmediatos, cambiando la cultura empresarial tradicional, haciendo que este modelo pase de una empresa naciente a una organización sostenible. En el mismo marco del modelo de negocio Startup, el impacto que tienen sobre el ecosistema del emprendimiento en Bogotá y la viabilidad de que sean escalables en el tiempo. Para ello se contó con el Informe del Avance del Centro de Desarrollo Startup América Latina impulsado por los Organismos de Cooperación de Desarrollo Económico donde se ubica a Colombia como un país de emprendimiento para la creación de Startup, el Índice Departamental de Innovación para Colombia, realizado por el Departamento de Planeación Nacional , ubicó a Bogotá como la región con más desarrollo innovador y de emprendimiento para la creación de empresas y finalmente se determinó que las empresas nacientes pueden llegar a crecer y permanecer en el tiempo aplicando un estilo de pivotaje.